研究成果物

教育センターの調査・研究において作成した、各研究成果物を掲載しています。  「学校支援」「学習指導」「情報教育」「教育相談」「特別支援教育」についての研究成果物をダウンロードすることができます。

学校支援

◆  「指標確認シート」を活用した校内研修パッケージ (令和元年度)

◆  学校で活用できる「教師力自己評価票」 (平成28年度)

学習指導

授業づくりの基礎・基本 (平成26年度~28年度)

◎  学びのサポートシート (平成28年度)

◎  授業づくりに関する資料 (平成27年度)

◎  授業づくりに関するブックレット (平成26年度)

各教科の研究成果物も学習指導資料のページから閲覧することができます。

情報教育

「えひめプログラミング教育ウェブハンドブック」(令和2年度)
    ※ えひめプログラミング教育ホームページのコミュニティサイト内に公開しています。
     上記ホームページからログインしてご利用ください。

「えひめプログラミング教育ホームページ」Webサイト(平成30年度・令和元年度)

◆  新学校ホームページ研修資料 (平成29年度)

◎ 構築研修資料 (PDF3.0MB)    ◎ 運用研修資料 (PDF2.4MB)

校内研修支援サイト「ホームページ運用研修Webパッケージ」 (平成29年度)

◆  校内研修パッケージ「情報モラル」 (平成27年度)

自主研修資料「プレゼンテーション教材作成(PowerPoint)」 (平成27年度)

校内研修パッケージ「情報セキュリティ」「学校における著作権」 (平成26年度)

教育相談

◆  いじめの早期対応における校内研修資料(令和3年度・4年度)

◆  「自己効力感を高めよう!」 (令和2年度)

◆  不登校生徒への支援に関する研究 (平成30年度・令和元年度)

◎ 不登校児童生徒支援のツボ

※ 詳しくは、ESnet内部ポータルサイトを御覧ください。

◆  教育相談資料「やってみんかね 教育相談(幼稚園用)」 (平成29年度)

◆  教育相談資料「やってみんかね 教育相談(小中高用)」 (平成29年度)

教育相談スライド資料「やってみんかね 教育相談(幼稚園用)」 (平成29年度)

教育相談スライド資料「やってみんかね 教育相談(小中高用)」 (平成29年度)