ホームページ運用研修パッケージ

「ホームページ運用研修Webパッケージ」の利用について

【利用に当たって】
   本パッケージは、NetCommonsによる学校ホームページをより活発に運用するために、校内研修を支援するものです。
   各学校の教職員が講師を務め、ブログへの記事投稿やカレンダーへの予定の登録等の実習を行うことができます。
   校内研修の実施時間は60分程度です。
   校内研修に必要な資料や画像等の素材は、全て研修ページからダウンロードすることができます。
   研修を希望する日の2週間前までに、メール(jouhou@school.esnet.ed.jp)にて申込みください。パッケージの利用期間は、月曜日から翌週金曜日までの2週間です。
  なお、本パッケージは、愛媛県教育委員会が提供するCMSによるホームページを構築又は運用予定の学校のみ利用できます。

【パッケージ内容】

研修ページ
   2 講師用サポートページ(説明動画含む)
   3 実習用サイト
   4 実習用マニュアル
   5 運用研修テキスト
   6 実習内容確認資料
   7 実習用素材(貼付用素材、添付用PDFファイル)
   8 アンケート

【利用の手順】

STEP1  教育センター情報教育室にメールで利用の申込み

● メールの宛先は、 jouhou@school.esnet.ed.jp です。
    ● 件名には、「ホームページ運用研修Webパッケージの利用希望」と入力してください。
    ● 本文には、「学校名」、「研修担当者名」、「利用希望期間」を入力してください。
    ● 利用期間は、月曜日から翌週金曜日までの2週間です。

STEP2  情報教育室から利用の可否をメールで返信

● メールの内容を確認し、申込みがあったメールアドレスに、利用の可否を返信します。
     (返信がない場合は、電話(089-909-7421)まで連絡してください。)

STEP3  情報教育室からパッケージ情報をメールで送信

● パッケージに関する情報は、利用開始期間までにメールで送信します。

STEP4  パッケージ情報を確認し、校内研修の事前準備

● 研修講師は、パッケージ情報を確認し、講師用サポートページで校内研修の準備をします。

STEP5  校内研修の実施

● 「研修ページ」に沿って研修を進めてください。
    ● 研修講師は、「実習用マニュアル」を読み上げながら、研修を進めることができます。
    ● 「実習内容確認資料」は印刷して、研修受講者に配付してください。

STEP6  実施後アンケート

● 研修担当者は、「講師用サポートページ」にあるアンケートに記入して、校内研修実施後
     1週間以内に情報教育室までメール(jouhou@school.esnet.ed.jp)で送付してください。

愛媛県総合教育センター
    教育開発部情報教育室
    TEL (089)909-7421
    E-Mail jouhou@school.esnet.ed.jp