外国語活動・外国語(小)

中学校英語、高等学校英語はこちら

このページでは、外国語活動・外国語(小)に関する情報や資料等を提供します。

【令和5年度】

「学習指導に生かせる効果的なICT活用法」自己研修動画

(ESnet接続端末からのみアクセス可能です。)

【令和4年度】
教科関連情報リンク (国立教育政策研究所)

◎ 新学習指導要領に対応した学習評価(小学校 外国語科)

【令和2年度】

教科関連情報リンク (文部科学省、国立教育政策研究所)

◎ 「指導と評価の一体化」のための学習評価に関する参考資料(令和2年3月)(小・中学校)

◎ 評価規準の作成、評価方法等の工夫改善のための参考資料(小・中・高等学校)

Nits動画

◎ 新小学校学習指導要領における外国語活動及び、外国語科の指導の在り方の要点

◎ 新学習指導要領に対応した学習評価(小・中学校編)

◎ 新学習指導要領に対応した学習評価(小学校 外国語)(※文部科学省/mextchannel)

【令和元年度】

◇ 小学校外国語活動・外国語科と算数科の教科等横断型教材を作成しました。

・ 『教科等横断型教材(外国語[活動]・算数)』(PDF 538KB)
 ・ 『図形バスケット(色は随時変更して使用)』(Word 23KB)
 ・ 『かるたゲーム(カード)』(Excel 13KB)
 ・ 『かるたゲーム(リストシート)』(Excel 14KB)
 ・ 『お店屋さんごっこ(飲食カード)』(Word 263KB)
 ・ 『お店屋さんごっこ(八百屋カード)』(Word 211KB)
 ・ 『お店屋さんごっこ(文房具カード)』(Word 106KB)

【平成29年度】
 ◇ 小学校外国語活動・外国語研修ガイドブック(PDF)が掲載されました。文部科学省の該当HPへはこちら

【平成28年度】
 ◇ 小学校の新たな外国語教育に関する年間指導計画素案等が公表されました。文部科学省の該当HPへはこちら
 ※資料にもあるとおり、今後、次期学習指導要領の告示や学習指導案例等の検討を踏まえて、修正される可能性があります。

【平成26年度】
 ◇ 小中連携のためのクラスルームイングリッシュ(PDF 120KB)
    小中連携のための褒め言葉(PDF 140KB)
   平成26年度中学校10年教職経験者研修受講者の城川中学校 阿部純奈先生から提供していただきました。