外国語活動・外国語(小)

中学校英語、高等学校英語はこちら

このページでは、外国語活動・外国語(小)に関する情報や資料等を提供します。

【平成29年度】
 ◇ 小学校外国語活動・外国語研修ガイドブック(PDF)が掲載されました。文部科学省の該当HPへはこちら

【平成28年度】
 ◇ 小学校の新たな外国語教育に関する年間指導計画素案等が公表されました。文部科学省の該当HPへはこちら
 ※資料にもあるとおり、今後、次期学習指導要領の告示や学習指導案例等の検討を踏まえて、修正される可能性があります。

【平成26年度】
 ◇ 『小中連携のためのクラスルームイングリッシュ』(PDF 120KB)
    『小中連携のための褒め言葉』(PDF 140KB)
   平成26年度中学校10年教職経験者研修受講者の城川中学校 阿部純奈先生から提供していただきました。

研究紀要

【平成22年度】
 ◇ 『確かな学力を定着・向上させるための指導方法の工夫と改善-ICTの活用を通して-』(PDF 0.6MB)
 小学校第5、6学年において実施される外国語活動では、他教科等で得た知識や体験などを生かして活動を展開することで、児童の知的好奇心を更に刺激し、指導の効果を高めることが求められています。そこで、英語ノート2 Lesson5 「Turn right. 道案内をしよう」において、社会科で学んだ地図記号を用いた教材を作り、電子黒板を使った活動例を紹介します。

1 身近な地域の地図を用いて(PowerPoint 1.0MB)
 本教育センターがある松山市上野町周辺の地図を用いて、主要な建物等の名前を隠し、プレゼンテーションソフトのアニメーションを使って、クリックすれば名前が見えるようにしました。
 授業では、電子黒板の拡大機能を用いて、児童に見えやすいように拡大し、文字を記入しながら地図記号の意味を英語で児童に問い掛ける等のコミュニケーション活動を行うことができます。また、電子黒板のナビゲーション機能を使うと、拡大したまま画面を移動させることができ、次の地図記号にスムーズに移ることができ、コミュニケーション活動を継続することができます。

2 地図記号を当てるゲーム(PowerPoint 0.7MB)
 地図記号をクリックするとその下に名前が見えるようにし、地図記号を当てるゲームをプレゼンテーションソフトで作成しました。スリーヒントクイズ等に応用することができます。児童に先生役をやらせるなど、発展的に活動を実施することもできます。

【平成21年度】
『総合教育センターの機能を生かした学校支援の在り方-カリキュラムサポート体制の構築と運用-』(PDF 2.12MB)
 平成21年度から移行措置として、小学校第5、6学年において外国語活動が始まり、英語ノートを用いて授業が行われています。そこで、授業において活用できる英語ノートの内容に関連した教材を作成しました。

1 What’s missing? ゲーム(PowerPoint 0.3MB)
 英語ノート1(p.25)にあるキー・ワード・ゲームで用いるイラストを、プレゼンテーションソフトを用いて、What’s missing? ゲームにも使えるようにしました。

2 What’s this? ゲーム(PowerPoint 0.5MB)
 ケント紙などを用いて、カードが入るように封筒を作り、表に6つの窓を開け、それぞれに違う色の折り紙を貼ります。その封筒に動物や果物などのカードを入れ、そのカードを当てるゲームです。
 窓に貼るものは児童の興味や関心に応じて変えることができます。児童に作成させれば、英語ノート1Lesson 7 「クイズ大会をしよう」で使用することができます。

3 アルファベット・クイズ(PowerPoint 0.6MB)
 英語ノート2で取り上げるアルファベットの大文字を用いて、プレゼンテーションソフトで文字を当てるクイズを作成しました。

【平成20年度】
『小学校外国語活動の指導の工夫-視聴覚教材の活用を通して-』(PDF 0.04MB)
 外国語活動において、児童の体験的な理解を助け、コミュニケーション能力の素地を養うために、児童の身近な暮らしにかかわる場面に関する視聴覚教材を作成しました。

1 学習指導案(zip 0.03MB)
 動物の視聴覚教材を用いた小学校外国語活動の単元指導計画と第1時の学習指導案です。
 導入では、「Old MacDonald Had a Farm」の歌を用いて、動物の名前とその鳴き声を日本語と比べることで、児童の言葉に対する興味・関心を高めるようにしました。

2 視聴覚教材
(1) 動物園見学
 展開の前半では、動物園を見学する場面を設定しました。ALTにガイド役になってもらい、作成した動画に合わせて、動物の紹介をしてもらいました。その動画と英語のナレーションを紹介します。

動画(WMV 15.5MB)    ナレーション(Word 0.03MB)

(2) Who am I? ゲーム
 展開の後半では、モザイク処理を施した動画を用いて、動物を当てるゲームを行いました。その動画と英語のヒントを紹介します。

動画(WMV 5.8MB)     ヒント(Excel 0.02MB)