健康教育

健  康  教  育

このページでは、健康教育に関する資料を提供します。

◆ 学校保健計画の様式について
  学校保健計画の様式については、法令などの定めはありませんが、学校保健計画の性格から、教育目標、学校保健目標、重点目標、役割分担、年間計画などが盛り込まれる内容として考えられます。「保健主事のための実務ハンドブックー令和2年度改訂ー(公益財団法人日本学校保健会)」の例を参考に様式を作成しましたので、御活用ください。

○ 学校保健計画(Word  24KB)
 ○ 学校保健年間計画(Excel  21KB)

食に関する指導の全体計画の様式について

「食に関する指導の手引ー第二次改訂版ー(文部科学省)」の例を参考に、食に関する指導の全体計画①②の様式を作成しましたので、御活用ください。

○ 食に関する指導の全体計画①(小学校)(Word  50KB)
 ○ 食に関する指導の全体計画①(中学校)(Word  56KB)

○ 食に関する指導の全体計画②(小学校)(Excel  16KB)
 ○ 食に関する指導の全体計画②(中学校)(Excel  16KB)

令和4・5年度調査研究成果物

「学習指導に生かせる効果的なICT活用法」自己研修動画
       (ESnet接続端末からのみアクセス可能です。)