授業改善のための「学びのサポートシート」

児童生徒の学びを支援する三つのサポートシートを作成しました。

平成28年度の研究

授業の受け方や家庭学習といった、学校独自に作成している資料の内容分析を踏まえ、「授業は、子どもと教師が共につくり、日々改善されていくものである」という考え方の下、児童生徒の学びを支援する三つのサポートシート(「授業の受け方」「学習習慣」「観察・実験の手順」)を作成しました。
 今回作成したサポートシートは、小学校4年生を対象としていますが、各学校の実態や児童生徒の発達段階、小・中学校や高等学校等の学校種などに応じてアレンジを加えて活用できるよう、「授業の受け方」と「学習習慣」については、アレンジする際の留意点をまとめた補助資料も作成しました。

◎「授業の受け方」サポートシート(Word 75KB)
  アレンジする際の留意点<授業の受け方>(PDF 167KB)

◎「学習習慣」サポートシート(Word 55KB)
  アレンジする際の留意点<学習習慣>(PDF 135KB)