技術(中)

中学校技術・家庭(技術分野)

このページでは、中学校技術・家庭(技術分野)に関する情報や資料等を提供します。

技術・家庭科では、「活用する力」を学習した知識や技術などが実生活で生かされるようにすることととらえ、授業改善の提案、教材・教具の開発などを通して、習得した基礎的・基本的な知識及び技能を活用する力を高めるための研究に取り組んでいます。

「生物育成に関する技術」の教材

■ 内容に関すること

◇ 「生物育成に関する技術」領域における指導法の工夫
     (研修で使用したプレゼンテーション資料を掲載しています。)

◇ 作物の栽培計画と栽培
     < 野 菜 >
     □ キュウリ   □ トマト  □ ナス  □ スイカ  □ ニンジン

■ 指導計画の作成と内容の取扱いに関すること