生徒指導・教育相談

このページでは、不登校やいじめなど生徒指導・教育相談に関する情報や資料等を提供します。

平成27年度調査・研究発表会資料
 小学校から中学校への接続時における支援プログラム(小学校用)と支援プログラム(中学校用)です。ぜひ、活用してください。

○ 支援プログラム(小学校用 PDF 979KB)
 ○ 支援プログラム(中学校用 PDF 349KB)

【参考資料】

○「学校生活におけるアンケート」(PDF 196KB)・・・中学校1年生が感じる驚きや戸惑いの自由記述

生徒指導・教育相談 関連リンク
 生徒指導・教育相談に関するリンク集です。
 不登校やいじめなど生徒指導・教育相談の参考にしてください。

愛媛県教育委員会義務教育課
 愛媛県における、不登校やネット対策に関する取組など、各種資料が掲載されています。
 ○ リーフレット「不登校支援のポイントと有効な手だて」
 ○ ネットによるいじめ・誹謗中傷への取組
 ○ 携帯電話等に関する調査

愛媛県教育委員会人権教育課
 愛媛県における、いじめ問題に関する取組など、各種資料が掲載されています。
 ○ いじめ問題を解決するために

国立教育政策研究所
 教育政策に関する総合的な国立の研究機関です。生徒指導・教育相談については生徒指導・進路指導研究センターが研究をしています。
 ○ 生徒指導・進路指導研究センターで作成した調査研究報告等一覧

文部科学省
 不登校、いじめ、教育相談、子どもの携帯電話・インターネットをめぐる問題や子どもの自殺予防を含む生徒指導等についての各種資料が掲載されています。
 ○ 生徒指導等について