調理の下ごしらえ
家庭科 調理の下ごしらえ
野菜の切り方、調理の下ごしらえ | |||
☆ 野菜の切り方 | |||
ごぼうのささがき | じゃがいものいちょう切り | じゃがいもの輪切り | |
木の葉りんご | にんじんのいちょう切り | にんじんのたんざく切り | |
にんじんのせん切り | にんじんのみじん切り | たまねぎのくし型切り | |
たまねぎのうす切り | たまねぎの角切り | たまねぎのみじん切り | |
きゅうりの斜めうす切り | きゅうりのせん切り | きゅうりの半月切り | |
きゅうりの小口切り | |||
☆ 調理の下ごしらえ | |||
きゅうりの板ずり | |||
油揚げの油抜き | |||
トマトの湯むき | |||
さやえんどうのすじ取り | |||
さやえんどうの塩ゆで | |||
青菜の塩ゆで | |||
じゃがいもをつぶす | |||
あく取り | |||
☆ だしの取り方 | |||
一番だし(かつお) | |||
二番だし(かつお) | |||
煮干しの下ごしらえ | |||
煮干しだし |