調理の下ごしらえ

家庭科 調理の下ごしらえ


 野菜の切り方、調理の下ごしらえ

  
 ☆ 野菜の切り方
  
  ごぼうのささがき じゃがいものいちょう切り じゃがいもの輪切り
 ごぼうのささがさじゃがいものいちょう切りじゃがいもの輪切り
  木の葉りんご にんじんのいちょう切り にんじんのたんざく切り
 木の葉りんごにんじんのいちょう切りにんじんのたんざく切り
  にんじんのせん切り にんじんのみじん切り たまねぎのくし型切り
 にんじんのせん切りにんじんのみじん切りたまねぎのくし型切り
  たまねぎのうす切り たまねぎの角切り たまねぎのみじん切り
 たまねぎのうす切りたまねぎの角切りたまねぎのみじん切り
  きゅうりの斜めうす切り きゅうりのせん切り きゅうりの半月切り
 きゅうりの斜めうす切りきゅうりのせん切りきゅうりの半月切り
  きゅうりの小口切り  
 きゅうりの小口切り  
    
 ☆ 調理の下ごしらえ  
    きゅうりの板ずり  
    油揚げの油抜き    
    トマトの湯むき  
    さやえんどうのすじ取り  
    さやえんどうの塩ゆで  
    青菜の塩ゆで  
    じゃがいもをつぶす  
    あく取り  
    
 ☆ だしの取り方  
    一番だし(かつお)  
   二番だし(かつお)  
    煮干しの下ごしらえ    
    煮干しだし