調理の下ごしらえ

家庭科 調理の下ごしらえ


 野菜の切り方、調理の下ごしらえ

   
  ☆ 野菜の切り方
   
   ごぼうのささがき  じゃがいものいちょう切り  じゃがいもの輪切り
  ごぼうのささがさ じゃがいものいちょう切り じゃがいもの輪切り
   木の葉りんご  にんじんのいちょう切り  にんじんのたんざく切り
  木の葉りんご にんじんのいちょう切り にんじんのたんざく切り
   にんじんのせん切り  にんじんのみじん切り  たまねぎのくし型切り
  にんじんのせん切り にんじんのみじん切り たまねぎのくし型切り
   たまねぎのうす切り  たまねぎの角切り  たまねぎのみじん切り
  たまねぎのうす切り たまねぎの角切り たまねぎのみじん切り
   きゅうりの斜めうす切り  きゅうりのせん切り  きゅうりの半月切り
  きゅうりの斜めうす切り きゅうりのせん切り きゅうりの半月切り
   きゅうりの小口切り    
  きゅうりの小口切り    
       
  ☆ 調理の下ごしらえ    
     きゅうりの板ずり    
     油揚げの油抜き      
     トマトの湯むき    
     さやえんどうのすじ取り    
     さやえんどうの塩ゆで    
     青菜の塩ゆで    
     じゃがいもをつぶす    
     あく取り    
       
  ☆ だしの取り方    
     一番だし(かつお)    
    二番だし(かつお)    
     煮干しの下ごしらえ      
     煮干しだし