魅力ある学校づくり研修会

(不登校の未然防止に向けた研修会)

教職員が不登校の未然防止に向けた魅力ある学校づくりに必要な知識を習得するとともに、フリースクール及び市町教育支援センター等と連携した支援の充実を図る研修会です。

魅力ある学校づくり研修会資料

ダウンロードアイコン

研修会の予定

令和6年度 第1回魅力ある学校づくり研修会

⑴    日  時  令和6年8月20日  (火曜日)

⑵    場  所  愛媛県生涯学習センター

⑶    参加形態  参集

⑷    内  容  講演、パネルディスカッション

令和6年度 第2回魅力ある学校づくり研修会

⑴    日  時  令和7年2月19日  (水曜日)

⑵    場  所  愛媛県総合教育センター

⑶    参加形態  オンライン

⑷    内  容  講演、グループ協議

線

魅力ある学校づくり研修会の様子

令和5年度 第1回魅力ある学校づくり研修会

令和5年8月28日(月曜日)第1回魅力ある学校づくり研修会が開催されました。本研修会には、県内の公立小・中学校教職員や教育支援センター関係者、フリースクール関係者等、403名がオンラインで参加しました。前半は大学教授による「不登校対応に求められる学校力」についての講義や市町教育委員会による「魅力ある学校づくりの実践」の情報提供、関係機関における支援についての情報提供があり、魅力ある学校づくりについて学びを深めました。後半は参加者が小グループに分かれて、「安心して過ごせる居場所をつくるための支援の在り方」について話し合いました。

令和5年度 第2回魅力ある学校づくり研修会

令和5年11月13日(月曜日)第2回魅力ある学校づくり研修会が開催されました。今回は、参集とオンラインのハイブリッド形式での開催となり、計420名の参加がありました。第1回と同様、前半は大学教授による「魅力ある学校づくり」についての講義や市町教育委員会による情報提供を聴講しました。後半は参集とオンラインでそれぞれグループ協議を行いました。今回は事例を用いて「児童生徒に寄り添う支援の在り方」について話し合いました。事例の中で気になったことや児童生徒に寄り添うために日頃から行っている支援について活発に意見交換し、充実した学びの場となりました。

〈問い合わせ先〉

愛媛県教育支援センター(愛媛県総合教育センター)
  電話 089-913-3113(内線:122)