理科(小・中・高)

小学校理科、中学校理科、高等学校理科

このページでは、小学校理科、中学校理科、高等学校理科に関する情報や資料等を提供します。

理科のページの内容
(共通)
愛媛県児童生徒理科研究作品

令和5年度で61回を迎える理科の自由研究。募集要項や特別賞受賞作品の紹介などを掲載しています。

えひめサイエンスリーダースキルアップ
プログラム
愛媛大学と愛媛県教育委員会、愛媛県高等学校教育研究会数学部会・理科部会が共同で行っている事業です。

(ものづくり、観察、実験など 授業に役立つコンテンツ)
小学校理科の内容に関する情報・教材 校種別に、ものづくり、実験、観察の教材の紹介や授業展開例を提案しています。
中学校理科の内容に関する情報・教材
高等学校理科の内容に関する情報・教材

(ガイドブック)
小学校理科学習ガイドブック(3、4年) 自然に親しみ、見通しを持った観察や実験を行うための、教師用および児童用ワークシート集です。

(薬品管理)
毒物及び劇物取扱要領(様式例)

各学校で定めることになっている毒物及び劇物取扱要領の様式例(WORD)です。
管理責任者及び使用者・保管者(様式例) 毒物及び劇物取扱要領に記載されている管理責任者及び使用者・保管者の一覧(EXCEL)です。
毒物及び劇物受払簿(様式例) 毒物・劇物受払簿(EXCEL)です。薬品の正確な質量を把握するため、受け入れ数量(g)及び残量(g)は、容器を含めた質量で記入するようになっています。

(教材や指導法に関する研究)

令和4・5年度調査研究成果物

「学習指導に生かせる効果的なICT活用法」自己研修動画

(ESnet接続端末からのみアクセス可能です。)