2023年6月28日 16時26分
基礎研修

6月28日(水曜日)に、中学校キャリアアップ研修Ⅱ及び養護・栄養教諭キャリアアップ研修Ⅱ(中学校)生徒指導等研修を実施しました。午前の講義では、特別な教育的ニーズのある子どもに対する理解と具体的な支援の方法について学びました。また、いじめの問題の早期発見や組織的対応の大切さや県としての取組について理解を深めました。午後の講義では、少年問題の現状と対応について事例を基に考えました。「教育相談」の演習では、ロールプレイを通して教育相談の実践的な進め方を身に付けました。参加された先生方は、子ども一人一人に寄り添い、丁寧に対応していくことの大切さについて改めて実感することができたのではないでしょうか。