学級経営

(一部資料の掲載をしておりません)

このページでは、学級経営に関する情報や資料等を提供します。

教室掲示年間計画例

教室掲示年間計画(試案) 季節及び子どもたちの取り組んでいる活動に応じて教室掲示の内容や構成等を変えることで、学級経営を効果的に支えることができます。見通しのある教室掲示をするためには、ねらいに応じて掲示の内容が分かる年間計画を作成することが必要になります。
 6年生を例に、小学校における教室掲示の年間計画試案を作成してみました。各学校にてアレンジしてお使いいただけます。

教室掲示年間計画(試案)

教室掲示の事例集(小学校)CD「子どもを育てる教室掲示」

子どもたちは、毎日の大半を教室で過ごしています。子どもたちにとって教室は、学習の場であると同時に生活の場でもあります。教師は、その教室が子どもたちにとって学習しやすい環境、生活しやすい環境になっているかと、常に目と心を向けておく必要があります。教室環境は、子どもたちを育てていく上で、極めて重要な要因なのです。
 教室掲示のねらいに視点を当てて、事例集(小学校)を作成しました。

目次(文字をクリックすると事例集が見られます。)

1 確かな学力の確立を目指して教室掲示の事例集(小学校)CD「子どもを育てる教室掲示」
  (1)  教師の思いを伝える掲示
  (2)  言語表現力を育てる掲示
  (3)  学習の足跡を残す掲示