2024年6月27日 12時00分

田中先生 芳之内先生

冨田先生 高橋先生

6月26日(水曜日)に、令和6年度中学校キャリアアップ研修Ⅱ生徒指導等研修を実施しました。午前中に行われた、「特別な教育的ニーズのある児童生徒の理解と支援」の講座では、分かりやすい指示や言葉掛けのポイントを学ぶことができました。「保護者理解と対応」の講座では、保護者等へのよりよい対応についての理解を深めることができました。午後に行われた、「不登校児童生徒への支援」の講座では、時期に応じた不登校生徒への個別の支援のポイントを学ぶことができました。「教育相談」の講座では、教育相談のロールプレイングを行い、実践的な指導力を養うことができました。