令和5年度課題別研修「【情報】子どもを守るためのネット問題対策の在り方」を実施しました。

2023年8月29日 18時00分
課題別研修

研修の様子1  研修の様子2

8月29日(火曜日)「【情報】子どもを守るためのネット問題対策の在り方」をライブ配信で実施しました。愛媛県消費生活センター 次長 渡部 亮司 様より、「子どもが消費者トラブルに遭わないために」というテーマで、実際にあったトラブルの事例を紹介していただきながら、分かりやすくお話していただきました。その後、「児童生徒への指導と家庭や地域との連携の在り方」について、協議を行いました。受講された先生方から「子どもの生活に直結したSNSの課題や消費者問題について考えることができた」「様々な校種の方と話合いができてよかった」といった感想が聞かれ、有意義な研修となりました。