えひめ学習スタート応援サイト-他教科-

マスクを作ってみよう!

子供の学び応援コンテンツ(文部科学省)に、マスクの作り方や布製マスクの洗い方が紹介されています。手縫いでも作れます。必要に応じてマスク作りにチャレンジしてみましょう。

家庭学習用教材(開隆堂)

新学年の4・5月の家庭学習用教材や、前学年の学習内容を家庭で振り返ることができる確認問題が掲載されています。

テキシコー (これはおすすめ!)

身の回りは「プログラミング的思考」で溢(あふ)れてる。
「分解(ぶんかい)」「組み合わせ」「一般化(いっぱんか)」「抽象化(ちゅうしょうか)」「シミュレーション」・・・
「プログラミング的思考」を手に入れよう!
映像やアニメーションが魅力的(みりょくてき)です。楽しみながら、考える習慣が身につきます。
(NHK for School)

Why!?プログラミング (これは楽しい!)

プログラミングを身に付けると、世界の見え方が変わります!
アメリカ・マサチューセッツ工科大学が作った初心者向けプログラミング言語「スクラッチ」を使って、 自分のアイデアを現実のものとしてみよう!
(NHK for School)