えひめ学習スタート応援サイト-社会-

社会の学習に参考になるコンテンツを集めました。

NHK「NEWS WEB EASY」へのリンクです

外国人の皆さんや、小学生・中学生の皆さんのために、わかりやすいことばでニュースを伝えています。
新聞を読んだり、ニュースを見たりして、社会で起きていることについて気付いたことをノートにまとめたりしてみましょう。

国土地理院キッズ

小学校で習ったことを復習し、中学校地理的分野がスムーズにスタートできるように準備しましょう。
地理院地図では、日本国内全ての場所の地形図や航空写真を自由に見ることができます。

中学校における学習支援コンテンツ(文部科学省)

文部科学省ホームページ「子供の学び応援サイト」内の、中学校における学習支援コンテンツ(社会)へのリンクです。
オンライン学習教材、ワークシート等を利用することができます。

内閣府をはじめ、各府省のキッズページを集めたリンク集

政府や自治体の子供向けのページを活用したり、動画のコンテンツを視聴したりして学習してみましょう。