2018年10月の記事一覧

ホリデーチャレンジセミナー「ここまでできる!NetCommonsカスタマイズ」を開催しました。

受講された先生方は、ホームページのデザインカスタマイズに挑戦しました。htmlやCSSの構造について学び、スタイルシートを書き換えながらデザインの変更に意欲的に取り組まれていました。講座で学んだことを今後のホームページ運営に活かしていただけると思います。

平成30年度課題別研修「【中・技・家(技術)】エネルギー変換の授業づくりの在り方」を開催しました。

10月26日(金)に平成30年度課題別研修「【中・技・家(技術)】エネルギー変換の授業づくりの在り方を開催しました。チームでロボットの製作を行い、コンテストを行い、ロボコンの授業の流れを体験してもらいました。
トライ&エラーを繰り返し、製作されたマシンには、受講者の先生の様々なアイデアや工夫が見られました。

平成30年度課題別研修「【情報】校務に役立つ文書作成や表計算の便利技」を開催しました。

課題別研修「【情報】校務に役立つ文書作成・表計算の便利技」を開催しました。
受講された先生方からは、「実際の職務に即した実習内容であった。今後の職務の効率化に役立てたい。」という意見をいただくなど、有意義な研修になりました。先生方には明日からの校務作業に生かしていただけるものと期待しています。

平成30年度課題別研修「【生徒指導】生徒指導スキルアップ」を開催しました

10月24日(水)、課題別研修「【生徒指導】生徒指導スキルアップ」を開催しました。

午前は、愛媛県警察本部より講師を招き、サイバー犯罪の現状等から子どもが巻き込まれやすいリスクについて理解を深め、子どもをネット犯罪から守るための方策等について学びました。午後は、福祉総合支援センター指導主事より、子どもを取り巻く様々な問題について対応事例をもとに講義いただき、児童理解等について深く考えさせられる時間となりました。また、グループ協議では、学校と関係機関との連携について、それぞれの学校種の現状等を情報交換しながら活発な話合いができました。

平成30年度課題別研修「【健康教育】子どもの健康を育む指導のために」を実施しました。

幼稚園・小学校・中学校・高等学校・特別支援学校の教諭、養護教諭、栄養教諭が参加して研修を行いました。講義やグループ協議、学校での実践事例紹介、実技を通して、子どもの成長発達や健康課題の解決について理解を深めました。実践事例や実技では、幼稚園や学校で取り入れられるもの(遊び、トレーニング、掲示物)が多くあり、興味深く受講されている様子がうかがえました。