2018年4月の記事一覧

4月12日(木)に、平成30年度小・中・県立学校初任者研修及び新規採用養護・栄養教諭研修を実施しました。前半は、全ての受講者が「指導講話」「社会が教員に望むこと」「安全管理・事故防止・防災」について学び、後半は、県立学校は「公用文の書き方」「オリエンテーション」を、小・中学校、養護・栄養教諭は「教育課程と教科指導」「教科指導の基礎技術」の講座を受けました。
 指導講話や各講座を通して、職責の重さを改めて確認し、気持ちが引き締まる様子が受講態度から伝わってきました。

平成30年度幼稚園等新規採用教員研修第1回教育センター研修を実施しました。

4月5日(木)に幼稚園等新採研第1回教育センター研修を実施しました。午前は「教職員の使命と服務」「接遇」の研修を受講し、午後は園長先生や1年先輩の先生から、新任教諭として必要な心構えや温かいメッセージをいただきました。受講者のみなさんは、緊張している中にも、これから始まる教員生活に希望を抱き、明るく頑張ろうとしている様子が多く見られました。