平成30年度小・中学校初任者研修(教育センター研修)第8回を実施しました。

小学校初任者研修は11月8日(木)に、中学校初任者研修は11月15日(木)に実施しました。小学校は、「外国語活動」「音楽」「家庭」「生活」について研修しました。中学校は、午前中は各教科に分かれて「教科指導の在り方4」について、午後からは「特別活動等の指導の在り方」について研修しました。また、小・中学校とも「教師力自己評価票」を活用しながら協議を行いました。

今回が教育センターで実施する最後の研修でした。受講者の皆さんは、本年度の研修を振り返る中で、「これまで支えてくださった方々への感謝の気持ちを忘れず、学び続けながら、子どもたちと共に成長していきたい。」と決意していました。