えひめ学習スタート応援サイト-国語-

国語の学習に参考となるコンテンツを集めています。

漢字の小テスト(教育出版)

小学校6年配当漢字の,小テスト形式の練習問題例が掲載されています。小学校で学習した漢字が定着しているか、確認してみましょう。

小・中学校で学習する漢字一覧表(教育出版)

小・中学校で学習する漢字(楷書・行書)について,手書き文字の一覧表を掲載しています。他のワークシートと併用して、正しい書き方を覚えましょう。

NHK for School

中学校3年間で学ぶ古文・漢文について、わかりやすく説明している番組を集めています。「竹取物語」「枕草子」など、小学校で学習した作品も登場します。

きみの一冊をさがそう! 今こそ ホンヨモ!(毎日新聞社・全国学校図書館協議会)

様々なジャンルの著名人や出版社がおすすめの本を紹介しています。自宅で過ごすことが多いこの期間を利用して、本を読んでみませんか。

「文部科学省ホームページ内 子供の学び応援サイト」へのリンク

休校中の皆さんの学びをサポートするさまざまなコンテンツが紹介されています。ぜひ活用してみてください。